PUBG夏季赛赛程2022 – 腾讯游戏 未分类 纪录片《众神之地》 探索人与自然的关系

纪录片《众神之地》 探索人与自然的关系

  原标题:纪录片《众神之地》(引题)

  探索人与自然的关系(主题)

  人民Rì报海外版记者 Miáo春 

  仅Yǒu4集、每集50余分钟片长的纪录片《众神之地》,自7月11日在B站Shàng线以来广受好评,虽然收官已近两个月,但口碑仍持Xù走高,目前以豆瓣9.3分位居今年国产纪录片榜首。

  片名中的“众神”实际上指的是4种“华夏神兽”:青藏无人区的野牦牛,中华白海豚,云南野生亚洲象和野Shēng东北虎。它们曾是远古图腾,Rú今对Zhōng华大地上Bù同区域的自然生态具有重要的代表作用。

  导演曾海若说,他很早就想以纪录片的方式探索人与自然的关Xì。《众神之地》之所以选择以动物尤Qí是这4种位Yú食物链顶端的大型哺乳动物作为切入口,是因为“野生动物是自然的晴雨表”,而Qiě“动物类纪录片是纪录片的重要类型,也是中国纪录片相对薄弱De题材”,他希望能有所突破。

  这Bù纪录片虽然以动物Wèi主角,但本质上是一部Rén文纪录片。首集《荒野上的轮回》播出后,片中无人区巡护员救助落单小牦牛的故事被网友热切关注。小牦牛把保护站当家,跟着巡护员一起出操、散步,很有灵性。

  Dì二集《粉红色的回忆》完整拍摄了成功救助中华白海豚的真实案例。为了让误入内河的白海豚回到海洋,广东江门中华Bái海豚保护区巡护员冯抗抗等带领村民一起徒手挖掘水道。当搁浅泥潭的老年白海豚最终重获自由,屏Mù前许多网友热泪盈眶。

  《寻找故土》跟踪呈现了云南野生亚洲象家族的生存现状,大Xiàng家族成员的一举一动都牵动着网Yǒu的心。巡护员赵平与亚Zhōu象家族“亦Qìng亦友”的关系让很多人动容,他与大Xiàng“老三”之JiànDe互动弥足珍贵。

  1988年,中外专家经过联合Zhōu查,认为中国已无繁衍的东北虎种群。然而《山神归来》中,以冯利民为首的研究团队坚持用科学手段Zhǎng期追踪,加上东北森林生态系统持续向好,终于捕捉到年轻雌虎“十月”的踪迹,它不仅在东Bèi定居,还顺利诞下4胎小虎。

  《众神之地》只有4集,却历时Duō年打造。曾海若团队从2017年开始筹备,做了大量调研,拍摄历尽艰辛,而且出Piàn率很低。Zēng海Ruò介绍,这4种动物都很难拍,比Rú亚洲象的拍摄费了最大力气,热带雨林里经常下雨,拍摄时还要翻山越岭。他们经Cháng很长时间都找不到象Qún,令人ShíFèn气馁;可是一旦找到了,摄制组会被野象追赶,Fēi常危险。他表示,希望借这部纪录片提醒大家,对自然要怀Yǒu敬畏之心,“不要去打搅动物,它们在哪Lǐ生活,我们就提供方便;它们想做些什么,我们就尽力帮助。这是最大的尊重。”